工業異型鋁材熱處理的四火工藝

點擊次數:   更新時間:17/03/21 16:36:03     來源:www.rxpkwz.tw關閉分    享:
  工業異型鋁材熱處理有四火,分別為退火、正火、淬火及回火,分別說明如下:
  工業異型鋁材熱處理是將工業異型鋁材產品放在一定的介質中加熱到適宜的溫度,工業異型鋁材在此溫度中保持一定時間后,又以不同速度冷卻的一種工藝。工業異型鋁材熱處理是材料生產中的最重要的工藝之一,與其他加工工藝相比,熱處理一般不改變工件的形狀和整體化學成分,而是通過改變工件的內部的顯微組織,或改變工件的表面的化學成分,賦予或改善工件的使用性能。其特點是改善工件的內在質量,而這一般不是肉眼所能觀察到的。
  退火是指將工件加熱到適當溫度,根據材料的和工件的尺寸采用不同的保溫時間,然后進行緩慢冷卻,其目的主要是降低材料的硬度,提高塑性,以利于后續加工,減少殘余應力,提高組織和成分的均勻化。退火根據目的不同分為再結晶退火、去應力退火球化退火、完全退火等。
  正火是將工件加熱到適宜的溫度后在空氣中冷卻,正火的效果同退火相似,只是得到的組織更細,常用于改善材料的切削性能,有時也用于對一些要求不高的零件的最終熱處理。
  淬火是將工件加熱保溫后,在水、油或其他無機鹽、有機水溶液淬冷介質中快速冷卻。
  淬火后材料為不平衡組織,通常很硬很脆,需要在高于室溫的某一溫度進行長時間的保溫,再進行冷卻,這種工藝叫回火。
  從以上定義可以看出,不論是退火、正火、淬火還是回火,熱處理過程中都要對工件進行加熱、保溫和冷卻。所以工業異型鋁材熱處理中,加熱速度,保溫時間和冷卻速度成為熱處理工藝中最重要的工藝參數。
聯系電話:88888888888     
聯系人:8先生 
公司地址:濰坊市臨朐

本站部分圖片和內容來源于網絡,版權歸原作者或原公司所有,如果您認為我們侵犯了您的版權請告知我們將立即刪除!

福彩直播现场直播今天晚上